北京治痤疮医院 http://baidianfeng.39.net/a_yqhg/210111/8578752.html当我登上米海拔,望着眼前突然变得清晰无比的雪山,脚下流动的是厚厚的云雾,*色和红色的林木若隐若现,头上的蓝天白云简直肆无忌惮到极致,我真有一种来到了天之上的感觉,无比壮阔的景致让自己的心胸都变得宽广起来,什么高反、什么登山的疲惫早已飞到九霄云外……
从成都一早坐头班7点的班车到康定,因为二郎山隧道维修,绕道石棉,整整用了9个半小时,先不说有没有高反,就是这9个半小时的大巴也够受的。
路上停车几次,到达康定汽车站已是下午近傍晚,一下车的感觉,就像入了出冬,风还特别大,而天气也是诡异的很,光线明明很暗像是阴了天,但天上却有一大半是蓝天透着白云,着实蹊跷。
入住一家民居旅馆,就去街上转转。
康定作为整个川西甘孜的首府,是继续深入其他各地的中转站,也是好多由川进藏人们的落脚点,海拔+的县城,在民国曾是西康省的省会,属西康藏族自治区,年归属四川省甘孜藏族自治州,仍为州府驻地。
著名的国道横穿县城中心,所以大货车源源不断,而街上的景致就更不一般了。
首先,就是那满目的藏民了,由于之前接触藏民很少,这么猛地一下子进入了他们的世界,多少有点不适应。
藏民与其他少数民族给人的感觉不同,至少是第一感觉,会产生一些沧桑、沉重的印象,可能多多少少因为他们长的比较高达,而且脸上黑黑红红的,又饱经风霜吧,但我将镜头对准他们的时候多少还是有一点点忐忑和不安,或许还不太适应吧。
喇嘛也很多,他们的红色袈裟在人群中格外显眼,而且相关物品也都是红色,比如背包、箱子什么的,看上去高大上的感觉。
县城内并没有太多可逛的,公主桥早没感觉了,破烂不堪,几座寺庙还好,不过在县城的环境中似乎不太和谐,倒是那条贯穿整座县城的河流,奔腾不息,声音巨大,晚上睡觉都听得很清楚。
天色渐晚,气温骤降,高海拔地区温差大果然不是盖的,匆匆吃了点饭就回去休息了,一天的车程多少有些不太舒服,希望明天能好转。
第二天,之前约好包车的司机来接我,来回木格措,7点半准时出发。
县城没有去木格措的班车,所以我们这样的背包客只能包车或拼车了。
木格措,属于蜀山之王贡嘎雪山的组成部分,位于山脉以北,又名野人海,近几年改名为康定情歌风景区,拥有整个川西最大的高原湖泊。
门票+车票,网上订的,便宜20块,价格不算便宜,但游览完之后我的觉得还是很值,当然这是后话了。
从景区进去就上了车,一口气坐大约半小时到达海拔最高的景点:*金海岸,也就是那个著名的高原湖泊。
路上,雾气非常大,能见度也就20米,旁边的树木都看不清,心想这回坏了,别一天什么也拍不到,不过车上的讲解员倒是说中午应该会天晴,现在太早。
到地方下车,眼前瞬间呈现的是一片被雾气笼罩的海子,观景台上已经不少长枪大炮,我也过去凑下热闹~仔细看湖上的雾气是呈散开状,看来一会有戏,两边的山峰已经露出了一部分,左边的山上林木茂密,不过很多都枯死,得知原来这里发生过一场火灾,所以有些被烧死,但还是有不少*的鲜亮的树叶若隐若现,煞是好看;右边的山峰更有趣,被画上了一尊佛像,而正好没被雾气挡住,这难道就是传说中的“佛祖显灵”?
我很佩服那些大叔大妈,在一个地方蹲点能蹲这么长时间,难道他们不想换换角度吗?我可没这么大耐性,便索性往里走。
没多远就是*金海岸了,这里的确很像海边,但这个“海”却是与众不同,高原湖泊给人的感觉是特别透亮、平静,正好不知是下过雨还是怎么地,岸上有一大滩积水,正好能把站在岸边的人的倒影投射下来,场景十分奇妙,出现在镜头里的画面也比刚才在观景台上好得多,真替那些大叔大妈惋惜
很多人在这里看完就选择坐车下去了,我觉得他们损失了门票的80%至少,接着往上往里走,会遇见马帮,当然景区里骑马我是不会干的,继续前进,就会抵达一片巨大的开阔地,这里更像一片山谷,地上的碎石林立,枯树一根根黑黝黝的,有点荒凉,杂草都变成了*色和红色,而最奇妙的就是这雾气,一会扑面而来什么都看不到,一会又散开景致一片大好,仿佛游走于险境之中。
往山上看是最精彩的,高原地区的树木,它散发出的*色和我们平时在城市里见得*色是不一样的,如同给照片加了饱和度一般,这的*色特别鲜亮,红色也是,而且在雾气的配合下,更加奇妙无比,而这时更有意思的现象出现了,太阳升起了,如此强烈的阳光伴着雾气,真是我从未见过的景象,雾气折射的光芒更加诡异,也让我手中的相机无法停滞。
经过一条小河之后,就能到达一片草原,这里风很大,不能长时间呆,雾气更加厚重,但太阳依旧高高挂,从我面前经过的年轻男女仿佛腾云驾雾了。
在这里我遇上了一位成都的小伙伴,也是一人,我们索性结了个伴继续前行。
在马帮的歇脚处,可以看到不少木屋子,这里在往前几乎全是大雾弥漫了,我们也停下了脚步在考虑是等还是继续走。
就在这时马帮的藏族大叔路过,我们便问了问路,没想他给我们说去山上拍,雾气都在-的地方,上去,就没了,我们半信半疑,因为看着这景致实在觉得应该是越往高雾越大啊,不过大叔似乎十分坚定,而且还给我们打包票说,等你们上去拍完了再下来,如果我说的没错,你们拍到了好照片,记得请我喝酒,好吧,看大叔这么有信心,我们就顺着一条不太明显的小路开始登山。
不用担心迷路的问题,因为顺着马粪走就不会错,但高海拔登山绝对不是轻松的事儿,看着只有几百米,但爬起来却十分费力,大口喘着粗气的我们,需要时不时的坐下来休息,加上背包器材沉重,爬10分钟歇5分钟的节奏。
但一路风光甚美,虽然往下看还是一片树林挡住,但向上已是见得到蓝天白云,而且似乎感觉到山头格外清晰,看来马帮的大叔说的没错,继续前进。
里面汗水湿透,外面风大寒冷,这就是高原登山最难受的地方,不过当外面抵达山头的时候,这些都不再重要了。
我真的从心底非常感谢大叔给我们指引的这条路,眼前的雅拉雪山,侧面的贡嘎神山,全部清晰完整的呈现在我们的眼前,而脚下,就是浓浓的雾气,这感觉,真是太爽快了!
我兴奋的往前小跑着找寻最佳的角度,早已忘了身上的疲惫,山上的树木很少,而且基本都枯掉了,这给照雪山提供了良好的视野,雅拉雪山在上有云层下有雾气的包夹之下,还能如此清晰的出现,不得不说我的运气太好,而这边的贡嘎山也是如此。
一时间我都不知道该先照哪一个了...
除了雪山,在山顶拍摄秋色也是绝佳,雾气如同一缕不断变化着的白色丝带,围绕在这鲜*的林木旁,而不时被阳光打亮的地方,就是镜头捕捉的焦点。
远处是蓝的不可思议的天空以及让人心旷神怡的白云,还有那神圣无比的雪山,眼前是一缕缕白雾青烟和若隐若现的秋色*叶,脚下是碎石林立的高原,身旁是发黑的枯木,这一些,组成了这幅秘境一般的秋色画面,而且是专属于我们两位的独家景致。
(今天再没游客登上来。
)
恋恋不舍的下了山,见到了那位马帮大叔,我毫不犹豫的从旁边的小卖部给他买了两瓶啤酒,他当然也很乐呵的冲我们骄傲着说:“我说的没错吧,好看吧!
”山下,早已是一片雾霭,早上还能见到的野人海早就一片白茫茫了,只留下几颗石头在岸边,当然还有那比较热闹的烤肉摊,这烤的肉可不是一般的肉,而是牦牛腿肉,看着着实诱人无比,忍不住买了几串尝了下,味道出奇的好,有股淡淡的清甜味,藏族小伙让我生吃了一口,没什么太大味道,甜甜的,很特别,也让我本来疲惫的身体有了劲。
天气骤然变得冷起来,我们坐车前往下一个景点:红石滩和药池沸泉。
红石滩,是高原独有的产物,一种奇怪的菌生长在石头上,并呈橘红色,但因为这里的数量比较少,看起来并不是特别美,如果真要看红石滩,建议去康定南面的雅家梗,那里的规模要大的多。
药池沸泉景致也不错,但因为刚才看到了更加奇妙的景色,让我很难对这里提起浓厚的兴致了。
最后一个景点是七色海了,这里着实有点意思。
为什么叫七色海,你走进便知,不是因为水的颜色,而是周围山上五颜六色的植物会映在这片海子中,故得名。
支上脚架,长时间曝光,会让你出不少好片子,一种九寨沟的即视感瞬间呈现在你的镜头下。
下山已是近6点钟,坐在车上的我一下子感觉累得不行,或许之前因为景色太美,把注意力都集中了过去,忘掉了疲惫,但这一天的行程,仿佛在梦中一般,高原地区的秋色,简直无法单单用一个“美”字来形容,而且那种熟悉的独享感觉是如此无与伦比,再一次感谢自己的好运,不仅是好天气,还碰见了“好队友”,遇上了好心的马帮大叔,我的川西之旅一开始就这么美妙!